Северус несколько удивлён, но одновременно и озадачен. Драко хочет сделать попытку, заведомо неудачную. Профессор уловил суть, и выполнить эту просьбу несложно. Директор уже в курсе, что его должен убить ученик, что именно Малфой получил это задание. Об этом упомянул Снейп еще летом, в тот самый разговор, когда директор потребовал его убить… Тот не хотел умирать от руки своего ученика, кем бы он ни был. Северус должен сделать это сам, не дать Малфою убить директора, выполнить просьбу, требование.
Он видел, как волновался Малфой, от того, что говорил или собственных идей, которые возникли в его голове. Снейп отметил для себя изобретательность слизеринца. Кроме того, настолько не хотелось потерять это доверие... Оно бесценно и необходимо, когда он пойдет выполнять свой реальный план. Или его тоже не будет?
Профессор слушал, не перебивал, дабы ничего не упустить. Драко не хотел убивать. Ни сейчас, ни потом. Северус просто обязан сделать все, чтобы его имя не было очернено неудачами. Он обещал ему, Нарциссе. Дамблдору, в конце концов. Но старику будет уже все равно. На Драко и Северуса, которые вынуждены придумывать хитроумные планы по его устранению. Его бы повеселила версия с леди, но внимание зельевара было сосредоточено на том, что говорил Малфой. Он сделал глоток чая, смочив горло.
— Это изобретательно, — прокомментировал одобрительно Северус, — Драко, я ценю твое доверие и очень не хочу его подвести. Давай тогда обо всем по порядку… Если я все правильно расценил, получится, как ты и говоришь. Темный Лорд не рассчитывает на результат с первой попытки. Но план с проклятием он оценит. Он любит такие вещи, — отметил Снейп, прекрасно зная, что Лорд вообще не рассчитывал на результат. Это задание, как насмешка над слизеринцем. Но в то же время, не понаслышке зная, насколько Волдеморт любит темные вещицы, одной из них был смертельно поражен Дамблдор. Учитывая, что он знает о задании Драко, будет осторожен со всеми подозрительными вещами возле себя. У директора тоже есть свой план. Он хотел умереть только от руки Северуса, которому совсем не по душе подобные идеи.
— Хорошо. Я могу позаботиться о том, чтобы директор об этой вещи узнал раньше, чем он успеет ее коснуться. Или мне лучше оказаться рядом в момент получения? Тогда мне необходимо знать время, когда он по твоему плану должен оказаться у директора. Но… предмет действительно настолько ужасный, как ты говоришь? Он может убить? — уточнил Северус, нахмурив брови. Интересовался не из праздного любопытства, а из соображений безопасности остальных студентов, учителей. Его самого, в конце концов.
— Если все пойдет не по плану, он окажется в руках кого-то другого, и ты не успеешь применить заклинание? Она его убьет? — он не сомневался в умственных способностях Малфоя, но обязан уточнить что произойдет со случайным человеком. Вопрос вполне закономерный. Если это лишь попытка, то заклятие должно быть слабым. Дамблдор подтвердит все, что скажет Снейп, но достаточно ли будет объяснений и слов перед Темным Лордом. Хотя Северус не очень бы желал отдавать всяческие темные предметы в руки Волдеморта. Обычно это заканчивается плохо.
— И… Драко, ты не на экзамене. И не перед Темным Лордом, — произнес Снейп спокойным тоном, чтобы юношу отпустила заметная дрожь в руках.