Снейп понимал, что с их тайнами и маскировками, это неизбежно. Калечить жизни, судьбы десятков детей, учителей. Северус свою давно сломал, и сможет ли когда-нибудь выплыть из этой пучины. Даже, если все закончится, даже, если его оправдают. Их оправдают. Наверное, без Алекто он не справится один. Как и она без него. Когда-то считал, что без Лили его жизнь закончена. Плевать на все, на свою жизнь и жизни других... Ошибочно посчитал, что вступление в Пожиратели поможет ему доказать, что он достоин её. Круг избранных... Но как оказалось, избранным стал ее сын. Из-за которого все и началось. Развязалась война, преследования. Бесконечные убийства, страдания. Северус знал, что тоже приложил руку к случившемуся. Однако ему хотелось думать, что можно еще исправить... Он научился с этим жить. Каждый день надевать эту маску Пожирателя, безразличия, выходить из этой каморки в школу...
Северус усмехнулся. Обороняться они научатся и без них. От Круцио преград не существует. Если не Алекто, то Амикус сломает их раньше, чем они научатся. Главное, он остался не один. За его плечами есть поддержка Алекто, Авроры, возможно, других учителей с ее подачи. Лучше ему всего не знать. Но, хоть крупица информации и надежды будет полезна.
Снейп всегда думал, что сможет выдержать любые тяготы. Он просто должен был. Иного выхода не было. Чувствовать поддержку рядом с собой так близко, насколько это возможно, гораздо легче.
— Пусть лучше вымещают свою злость в дуэлях, чем в коридорах, — хмыкнул Северус, — Учеников не остановить, это мы уже выяснили. Значит, нужно подстраховывать в нужный момент... — задумчиво произнёс директор.
Вскинув бровь, он посмотрел на Алекто. В красивые слова он не умел, да и не вязались они сейчас на языке. Снейп только сжал ее ладонь в своей. Она понимала его и без лишних слов...
— Самое опасное давно изъяли в этот кабинет. А самую главную книгу мне так и не удалось найти здесь. Скорее всего, украли еще до меня... Или перепрятали. Но точно не в Хогвартсе. Из запретной секции Дамблдор убрал все книги, которые могли бы дать ответ... Я и без книг могу сказать, что это очень тёмная магия. Проклятие, которое влияет на разум, сводит с ума, вызывает неконтролируемый гнев, — отозвался Северус, пожав плечами.
— Насколько я знаю, эта диадема когда-то была украдена у Кандиды ее дочерью. Дальнейшая судьба неизвестна... Как и не понятно как она тут оказалась. Меня волнует другое, как проверить, нет ли в Хогвартсе еще, — Снейп внимательно посмотрел на Алекто. Он не чувствовал ничего необычного рядом с вещью. Ведь приходится с ней в одной комнате по сути спать. Хорошо это или плохо, но он убрал ее под замок.
— Это мне свойственно забывать все праздники. А сегодня вроде как Рождество, если я правильно помню, — с укором произнес Северус. Откупорив бутылку, разлил вино по бокалам. Ужасная обстановка, ничего не скажешь. Компания только приятнее.
— И кажется, мы всегда... почти всегда отмечали его вместе, — протянул ей один бокал, другой взял в руку. Снейп всегда старался выбраться, хоть на пару дней домой, к Алекто, в рождественские праздники. За исключением года с балом и после возрождения Темного Лорда дел было много...